Стерлеград » Общество » Смертельный микроб распространяется по Японии с невиданной скоростью

Смертельный микроб распространяется по Японии с невиданной скоростью

22:16, 24 марта 2024
Смертельный микроб распространяется по Японии с невиданной скоростью
Тематическое фото. © depositphotos.com
Япония столкнулась с беспрецедентной вспышкой синдрома стрептококкового токсического шока (STSS) - редкого, но крайне опасного заболевания, вызываемого бактериями стрептококка группы A. Национальная служба здравоохранения бьет тревогу из-за резкого роста числа случаев по всей стране, сообщает The Japan Times.

В 2023 году в Японии было зарегистрировано 941 подтвержденный случай STSS, а за первые два месяца 2024 года уже выявлено 378 новых заражений в 45 из 47 префектур страны. Медики крайне обеспокоены стремительным распространением инфекции на национальном уровне.

Синдром стрептококкового токсического шока вызывается бактериями стрептококка группы A, которые могут протекать бессимптомно, но в ряде случаев приводят к опасным для жизни осложнениям. Уровень смертности от STSS достигает 30%.

Особую тревогу вызывает тот факт, что нынешний штамм стрептококка группы A поражает преимущественно людей в возрасте до 50 лет. По данным Asahi Shimbun, с июля по декабрь 2023 года от STSS скончались 21 из 65 заболевших в этой возрастной группе.

На поздних стадиях STSS может вызвать некроз соединительных тканей, покрывающих мышцы, что требует хирургического удаления пораженных участков. Лечение инфекции предполагает применение антибиотиков, однако в тяжелых случаях их действия может быть недостаточно.

Власти Японии призывают граждан соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки, обрабатывать раны и немедленно обращаться к врачу при появлении симптомов, чтобы не допустить дальнейшего распространения этой загадочной и смертельно опасной болезни.
Популярное