Стерлеград » Общество » «РГ»: сельские медики получат дополнительную финансовую поддержку

«РГ»: сельские медики получат дополнительную финансовую поддержку

11:08, 25 марта 2024
«РГ»: сельские медики получат дополнительную финансовую поддержку
Тематическое фото. © depositphotos.com
Правительство приняло решение о повышении размеров социальных выплат врачам и среднему медицинскому персоналу, работающим в районных и участковых медицинских учреждениях. Эта мера направлена на поддержку медицинских работников, трудящихся в сельской местности, районных центрах и малых городах, и предполагает увеличение выплат в зависимости от численности населения населенного пункта, где они осуществляют свою деятельность. Об этом пишет РГ.

Согласно нововведениям, максимальный размер специальной социальной выплаты для медиков, занятых в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек, теперь составит 50 тыс. рублей в месяц для врачей и 30 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. В тех населенных пунктах, где проживает от 50 тыс. до 100 тыс. человек, размер доплат врачам установлен в размере 29 тыс. рублей, а среднему персоналу - 13 тыс. рублей. Для медицинских работников из городов с населением более 100 тыс. человек, социальные выплаты составят 18,5 тыс. рублей для врачей и 8 тыс. рублей для среднего медицинского персонала.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, подчеркнула, что цель данных выплат заключается в стимулировании медицинских работников к работе в менее населенных регионах, поскольку чем меньше населенный пункт, тем выше доплата.

Изменения, касающиеся размеров выплат, будут применяться к правоотношениям, возникшим начиная с 1 марта 2024 года, что означает, что уже в апреле текущего года медицинские работники начнут получать увеличенную заработную плату. Ожидается, что от решения правительства выиграют более 200 тыс. сотрудников медучреждений на региональном уровне.

Для мониторинга и анализа изменений в зарплатах медицинских работников Минтруд России в сотрудничестве с Социальным фондом России будет проводить оценку данных показателей в региональном разрезе, а также в федеральных государственных учреждениях. С 25 июля они начнут предоставлять ежеквартальные отчеты о результатах проведенного мониторинга в правительство РФ. Минздрав России, в свою очередь, обязан предоставить региональным органам власти методические рекомендации по исполнению данного предписания до 1 апреля текущего года.
Популярное