Стерлеград » Общество » В Башкирии медикам незаконно навязывают 24-часовые смены

В Башкирии медикам незаконно навязывают 24-часовые смены

11:50, 25 марта 2024
В Башкирии медикам незаконно навязывают 24-часовые смены
Тематическое фото. © depositphotos.com
Государственная инспекция труда в Башкирии выявила серьезное нарушение трудового законодательства при анализе отраслевого соглашения для медицинских организаций республики на 2023-2026 годы. Как сообщает пресс-служба ведомства, в соглашении незаконно предусмотрена возможность увеличивать продолжительность ежедневной рабочей смены для медицинских работников до 24 часов.

Это противоречит статье 94 Трудового кодекса РФ, устанавливающей максимально допустимую продолжительность смены в 12 часов. Подобная норма в отраслевом соглашении существовала и ранее, однако Гострудинспекция уже обращала на это внимание профсоюзов.

В новом соглашении длительность смены также может быть увеличена до 24 часов при условии согласия самого работника. Тем не менее, это не является основанием для легализации противоправной нормы, констатирует Гострудинспекция.

В связи с допущенными нарушениями режима труда и отдыха медицинских работников, относящихся к категории с вредными условиями труда, ведомство направило уведомления в Министерство здравоохранения Башкирии и Федерацию профсоюзов республики.

Руководителям медучреждений, допустивших включение незаконной нормы в соглашение, грозит административная ответственность по соответствующим статьям КоАП РФ, предусматривающим солидные штрафы.

Гострудинспекция призвала профильные ведомства оперативно внести изменения в отраслевое соглашение в целях защиты трудовых прав медицинских работников и недопущения серьезных нарушений трудового законодательства в дальнейшем.
Популярное