Стерлеград » Общество » Ученые из Копенгагена провели исследование и выяснили риск деменции от ИПП

Ученые из Копенгагена провели исследование и выяснили риск деменции от ИПП

13:48, 25 марта 2024
Ученые из Копенгагена провели исследование и выяснили риск деменции от ИПП
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалистами университетской больницы Копенгагена выявлена потенциальная опасность, связанная с приемом ингибиторов протонной помпы (ИПП). Оказалось, что эти широко распространенные препараты, используемые для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, могут увеличивать риск развития деменции. Подробности исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Alzheimer's & Dementia (A&D).

ИПП применяются для снижения уровня желудочной кислоты, что помогает в лечении ряда состояний ЖКТ. Для оценки влияния долгосрочного использования этих препаратов на когнитивные функции, команда ученых анализировала данные почти миллиона человек в возрасте от 60 до 75 лет, не имеющих начальных признаков деменции и не принимавших препараты для лечения когнитивных нарушений.

В течение 18 лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья участников, и результаты оказались тревожными. Деменция развилась у 99 384 человек. Анализ данных показал, что риск ее появления был выше среди тех, кто регулярно принимал ИПП: около 21,2% пациентов с деменцией принимали эти препараты по сравнению с 18,9% в контрольной группе.

Особенно высокий риск развития когнитивных нарушений был зафиксирован у лиц, длительно использующих ИПП — более 15 лет. Также выяснилось, что в возрастной группе 60-69 лет деменция развивалась чаще у тех, кто регулярно пользовался ингибиторами протонной помпы.
Популярное