Стерлеград » Общество » ГД одобрила проект о штрафах за неправильное обращение с навозом и пометом

ГД одобрила проект о штрафах за неправильное обращение с навозом и пометом

16:06, 25 марта 2024
ГД одобрила проект о штрафах за неправильное обращение с навозом и пометом
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Комитет Государственной Думы по вопросам государственного строительства и законодательства рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, направленный на ужесточение контроля за обращением с побочными продуктами животноводства. Документ предусматривает введение административной ответственности для лиц, нарушающих установленные требования, начиная с 1 марта.

Инициаторами предложения выступили заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев и председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Под побочными продуктами животноводства подразумеваются отходы от содержания сельскохозяйственных животных, такие как навоз, помет и другие материалы, используемые в агропромышленном комплексе.

Законопроект устанавливает штрафные санкции за нарушения при хранении, транспортировке, обработке и реализации данных материалов. В частности, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 40 тысяч рублей; индивидуальные предприниматели - от 50 до 60 тысяч рублей; юридические лица - от 250 до 350 тысяч рублей. Как альтернативное наказание для последних двух категорий предусмотрена возможность приостановления деятельности на период до 90 дней.

При повторном нарушении указанных требований в течение одного года размер штрафов возрастает: для должностных лиц - до 40-50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 60-70 тысяч рублей, для юридических лиц - до 350-450 тысяч рублей. Возможность приостановления деятельности сохраняется.

Законопроект также расширяет полномочия органов федерального государственного ветеринарного надзора, давая им право составлять протоколы и рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях.

В рамках поправок ко второму чтению предложено уточнить норму об ответственности за действия или бездействие, причиняющие ущерб здоровью людей или окружающей среде. Теперь за такие нарушения предусмотрены штрафы: для должностных лиц - от 50 до 60 тысяч рублей; для субъектов без формирования юридического лица - от 80 до 90 тысяч рублей; для юридических лиц - от 500 до 600 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Контроль за исполнением новых требований к перевозке и обращению с продукцией животноводства будет осуществлять Роспотребнадзор.
Популярное