Стерлеград » Общество » «Phys.org»: двойная звезда T Coronae Borealis ярко вспыхнет в 2024 году

«Phys.org»: двойная звезда T Coronae Borealis ярко вспыхнет в 2024 году

18:47, 25 марта 2024
«Phys.org»: двойная звезда T Coronae Borealis ярко вспыхнет в 2024 году
Тематическое фото. © depositphotos.com
В 2024 году астрономическое сообщество ожидает уникальное явление, которое предоставит возможность наблюдать за вспышкой новой звезды невооруженным глазом прямо с поверхности Земли. Исследователи, чьи выводы опубликованы на научном портале Phys.org, обращают внимание на двойную звездную систему T Coronae Borealis, удаленную от нас на три тысячи световых лет и состоящую из красного гиганта и белого карлика.

Процесс, который делает это событие возможным, заключается в постепенном перетекании вещества от красного гиганта к белому карлику. Постепенное увеличение массы последнего до определенного предела способствует запуску реакций термоядерного синтеза, что и вызывает мощный выброс энергии и значительное увеличение яркости звезды.

Этот процесс не является чем-то из ряда вон выходящим для звездных систем подобного типа. С интервалом в 80 лет белый карлик каждый раз переживает фазу превращения в новую звезду после накопления достаточного количества материи от своего спутника. Это периодическое явление позволяет ученым наблюдать за динамикой развития и изменениями в составе таких систем.

Ожидается, что в момент пика своей яркости T Coronae Borealis станет одной из самых ярких точек на ночном небосводе, сравнимой по свечению с Полярной звездой. Данный объект будет хорошо видим на протяжении примерно недели до того как его блеск начнет постепенно угасать.

Открытие такого рода представляет большой интерес не только для профессиональных астрономов, но и для широкой публики. Возможность стать свидетелями подобных астрономических событий напоминает о неиссякаемом потенциале Вселенной поражать воображение и расширять границы человеческого познания.
Популярное