«РГ»: с 1 апреля в РФ ординаторы смогут работать врачами-стажерами
05:47, 26 марта 2024 Марат Кудеев

Фото © depositphotos.com
В соответствии с новым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, который вступает в силу с 1 апреля 2024 года, ординаторы, обучающиеся по программам укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина», получат возможность занимать должности врачей-стажеров в медицинских учреждениях. Это нововведение касается тех, кто прошел базовое образование по специализациям таким как лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, остеопатия, медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика. Об этом пишет РБ.Для того чтобы получить право на работу в качестве врача-стажера, выпускникам необходимо успешно пройти промежуточную аттестацию после первого года обучения в ординатуре и пройти первичную аккредитацию. Сами ординаторы решают о своем желании работать по этому направлению, подавая соответствующее заявление в комиссии по проведению промежуточной аттестации, которые действуют при высших учебных заведениях.
Введение должности врача-стажера предполагает создание системы наставничества. Опытные коллеги будут контролировать и поддерживать начинающих специалистов. При этом исследование сервиса «Справочник врача», проведенное среди более чем трех тысяч медиков, показало положительное отношение к данной инициативе: 78,5% респондентов выразили поддержку наличию стажеров. Тем не менее большинство опрошенных не готовы бесплатно выполнять функции наставников. В ответ на это Минздрав обещает предусмотреть стимулирующие надбавки для специалистов, занимающихся курированием работы ординаторов.
Цель данных изменений - частичное решение кадровых проблем в сфере здравоохранения. Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко на начало прошлого года в стране наблюдался дефицит порядка 26 тысяч врачей.
Возвращение к практике стажировок под наставництвом опытных коллег - шаг назад ко временам СССР и одновременно - шаг вперёд для развития отечественной системы здравоохранения. Напомним, что эта модель активно использовалась также и в период пандемии COVID-19 с положительными результатами.
Ключевое значение имеет также законодательная работа по этому направлению. В Государственную Думу уже был внесен законопроект об определении правового статуса наставника. Эта инициатива призвана не только укрепить институт наставничества в медицине, но и повысить его престижность как инструмент профессионального развития молодых специалистов.
Таким образом, предложение возобновления практики работы под руководством опытных коллег является комплексным подходом к развитию профессии и укреплению кадрового потенциала отечественного здравоохранения.