Стерлеград » Общество » Член «Гильдии риэлторов» рассказала о новых правилах перепланировки квартир

Член «Гильдии риэлторов» рассказала о новых правилах перепланировки квартир

12:32, 26 марта 2024
Член «Гильдии риэлторов» рассказала о новых правилах перепланировки квартир
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 1 апреля 2024 года начнут действовать внесенные изменения в Жилищный кодекс РФ и законодательство, регулирующее государственную регистрацию недвижимости. Как отметила Светлана Гоненко, занимающая пост вице-президента Гильдии риэлторов Москвы, основные корректировки касаются процедур перепланировок и реконструкций.

Первостепенное изменение касается самого определения «перепланировки». Если ранее под этим термином понималось лишь изменение конфигурации помещения с последующей корректировкой технического паспорта, то теперь акцент смещается на модификацию границ и площадей помещений, а также создание новых пространств за счет переустройства уже имеющихся. Такие действия больше не связаны с необходимостью обновления технического паспорта, утратившего свою юридическую значимость.

Гоненко подчеркнула значимость возможности объединять или разделять квартиры для последующей легализации таких действий как перепланировку. Это открывает новые возможности для владельцев недвижимости.

Далее следует изменение процесса оформления результатов перепланировки. После завершения работ собственник обязан обратиться в соответствующий орган за получением акта приемочной комиссии, который теперь будет выдаваться на основании предоставленного технического плана. Этот шаг упрощает процесс для собственника, однако добавляет времени на получение всех необходимых документов из-за участия дополнительного звена – администрации.

Важным моментом является сохранение ответственности за незаконные перестройки. В случаях самовольной перепланировки или незавершения ее оформления до конца предусмотрены штрафы и требования вернуть помещение в первоначальное состояние.

Светлана Гоненко выразила оптимизм относительно нововведений, указав на возрастание спроса на услуги по оформлению перепланировок как положительный момент для специалистов данной области и всего рынка недвижимости.
Популярное