Стерлеград » Общество » Юрист Коломийцев рассказал о штрафах за выращивание ряда грибов на даче

Юрист Коломийцев рассказал о штрафах за выращивание ряда грибов на даче

09:48, 27 марта 2024
Юрист Коломийцев рассказал о штрафах за выращивание ряда грибов на даче
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России с февраля 2024 года вступает в силу обновленное правительственное постановление, направленное на регулирование культивирования определенных видов грибов. Об этом сообщает юрист Сергей Коломийцев в беседе с информационным агентством aif.ru.

Согласно новым правилам, россиянам запрещается выращивать на своих участках грибы, содержащие псилоцибин и(или) псилоцин. В список запрещенных к культивации видов входят, в частности, панзолус, гимнопилус, коноцибе и другие представители данного царства. Нарушение данных ограничений может повлечь за собой уголовную ответственность по статье 231 УК РФ с возможным наказанием в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет.

Тем не менее, Коломийцев акцентирует внимание и на том факте, что даже законное выращивание разрешенных видов грибов, таких как шампиньоны и шиитаке, может привести к проблемам с законом. Это связано со спецификой процесса культивации, которая может вызывать дискомфорт у окружающих из-за неприятных запахов или нарушения систем общественного водо- и электроснабжения. В случае подачи соответствующего заявления о нарушении правил со стороны других лиц предусмотрены штрафы от двух до 20 тысяч рублей.

Отдельно отмечается информация о том, что за неправильное обращение с навозом и пометом также будут применяться штрафные меры. Это подчеркивает стремление регулирующих органов обеспечить не только контроль за распространением потенциально опасных для здоровья веществ через культурные растения и грибы, но и поддержание благополучия окружающей среды.
Популярное