Стерлеград » Общество » Доктор Мясников открыто заявил, спасёт ли суп от гастрита

Доктор Мясников открыто заявил, спасёт ли суп от гастрита

02:13, 27 марта 2024
Доктор Мясников открыто заявил, спасёт ли суп от гастрита
Тематическое фото. © depositphotos.com
В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников развенчал ряд распространённых заблуждений, связанных с гастритом.

Мясников подчеркнул, что многие считают, будто регулярное употребление супа, избегание кофе, цитрусовых и острой еды может предотвратить развитие гастрита. Однако, по словам специалиста, ключевую роль в возникновении гастрита и язвы желудка играет бактерия Helicobacter pylori. Без наличия этого инфекционного агента риск развития данных заболеваний минимален, несмотря на диетические привычки.

Кроме того, Мясников указал на опасность нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые могут вызвать гастрит, эрозии и язвы, в отличие от антибиотиков, применяемых для лечения гастрита. Антибиотики могут спровоцировать лишь диспепсию, не влияя на структуру слизистой оболочки желудка.

Врач также опроверг миф о возможности заражения гастритом от других людей, подчеркнув, что заразиться можно только бактерией, вызывающей это заболевание. При этом Мясников отметил, что тщательное пережевывание пищи не защитит от гастрита, хотя и является важным аспектом для улучшения процесса пищеварения.

Помимо этого, ведущий разъяснил, что утренняя тошнота, неприятный запах изо рта и налет на языке не являются главными признаками гастрита, но могут свидетельствовать о заболевании в качестве косвенных симптомов.
Популярное