Стерлеград » Общество » CNBC: к 2030 году 95 процентов авто намерены подключить к интернету

CNBC: к 2030 году 95 процентов авто намерены подключить к интернету

18:22, 26 марта 2024
CNBC: к 2030 году 95 процентов авто намерены подключить к интернету
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперты автомобильной индустрии прогнозируют значительное увеличение объема данных, собираемых и обмениваемых транспортными средствами о их пользователях. Согласно отчету аналитической компании Counterpoint, опубликованному телеканалом CNBC, к 2030 году ожидается, что более 95% новых автомобилей будут оснащены встроенными системами связи. Это позволит им не только обмениваться информацией друг с другом, но и аккумулировать данные о водителях.

Парв Шарма, старший аналитик в Counterpoint, выразил обеспокоенность по поводу практики автопроизводителей по сбору персональных данных. Он указал на то, что настройки конфиденциальности зачастую скрыты от пользователей, что создает условия для неконтролируемого сбора информации. В докладе консультационной компании McKinsey за 2021 год утверждается, что продажа данных третьим лицам может принести автопроизводителям доход в размере от 250 до 400 миллиардов долларов.

Отдельное внимание заслуживает отчет Mozilla за сентябрь текущего года. В нем специалисты провели анализ современных автомобилей с точки зрения сохранения конфиденциальности данных пользователей. Результаты анализа показали, что автомобили являются худшим продуктом из всех рассмотренных категорий в контексте защиты личных данных.

В завершение статьи подчеркивается важность бдительности со стороны потребителей касательно настроек конфиденциальности своих транспортных средств. Эксперты рекомендуют приобретение моделей без интегрированных «умных» функций для тех пользователей, которые обеспокоены сохранностью своих личных данных.

В другом контексте новостной ленты было сообщено о планах китайской корпорации Xiaomi по выпуску первого автомобиля компании - Xiaomi Speed Ultra 7 (SU7), цена которого будет составлять до 500 тысяч юаней (приблизительно 6,5 миллиона рублей).
Популярное