Стерлеград » Общество » ГД приняла закон о запрете педофилам посещать места скопления детей

ГД приняла закон о запрете педофилам посещать места скопления детей

19:05, 26 марта 2024
ГД приняла закон о запрете педофилам посещать места скопления детей
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Государственной Думе был окончательно принят законопроект, направленный на ограничение доступа педофилов к местам скопления детей. Документ прошел третье чтение и теперь ожидает одобрения Совета Федерации и подписи Президента РФ.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в декабре 2023 года и получил одобрение на первом этапе рассмотрения уже в феврале текущего года. На прошлой неделе Комитет Госдумы по безопасности высказался в пользу его принятия во втором чтении.

Согласно новому закону, лица с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних будут лишены возможности посещать образовательные и медицинские учреждения, а также другие объекты, предназначенные для детей, без особого разрешения. Это касается школ, детских садов, спортивных комплексов и других учреждений.

В ходе обсуждения законопроекта были отклонены предложения о введении обязательного использования электронных браслетов для слежения за местонахождением осужденных за педофилию. Представители КПРФ Алексей Куринный и Нина Останина выступали за такую меру контроля. Однако комитет по безопасности указал на отсутствие финансирования для реализации данной инициативы и возможное нарушение бюджетного кодекса.

Ранее Яна Лантратова из комитета ГД по просвещению предложила ряд мер для борьбы с педофилией, среди которых - пожизненный запрет на посещение определённых мест и обязательное использование электронных браслетов. Тем не менее, текущий законопроект ограничивается запретом на доступ к детским учебным и игровым зонам для лиц с соответствующими судимостями.

Таким образом, Госдума делает шаг в направлении укрепления безопасности детей, устанавливая более строгие рамки контроля за лицами, имеющими судимость за преступления против половой свободы несовершеннолетних.
Популярное