Стерлеград » Общество » Ученые провели реконструкцию лица венецианского «вампира» XVI века

Ученые провели реконструкцию лица венецианского «вампира» XVI века

21:04, 26 марта 2024
Ученые провели реконструкцию лица венецианского «вампира» XVI века
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Международная группа ученых успешно завершила проект реконструкции лица женщины из XVI века, найденной с кирпичом во рту - практикой, использовавшейся для предотвращения "вампиризма" среди умерших. Это открытие было сделано на основе анализа останков, обнаруженных в братской могиле на острове Лаццаретто Нуово в Венеции, Италия, где почивали жертвы чумы. Раскопки могилы были проведены в 2006 году, а первые выводы об исследовании были представлены судебным антропологом Маттео Боррини в 2009 году.

Останки принадлежали женщине европейского происхождения, умершей в возрасте 61 года, что было установлено благодаря детальному изучению. Ее диета в основном состояла из зерновых и овощей, что позволяет предположить принадлежность к низшему сословию. Реконструкция внешности, выполненная судебно-медицинским экспертом и 3D-иллюстратором Сисеро Мораесом, показала женщину с заостренным подбородком, серебристо-седыми волосами и слегка искривленным носом.

Исследование также включало проверку теории о возможности поместить кирпич в рот умершего без вреда для зубов и губ, что, как показал анализ, было выполнимо. Однако, вероятно, кирпич был помещен в рот уже после смерти, как способ защиты от "вампиризма".

Маттео Боррини отметил важность находки, указав на веру людей того времени в существование вампиров и на распространенность "вампирской истерии" в Европе XVI века. Эта истерия была вызвана массовыми эпидемиями и поиском объяснений необычных явлений, часто связанных с паранормальными верованиями.
Популярное