Стерлеград » Общество » Эксперты: «китайцы» начали менять правила игры на авторынке РФ

Эксперты: «китайцы» начали менять правила игры на авторынке РФ

04:30, 27 марта 2024
Эксперты: «китайцы» начали менять правила игры на авторынке РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
На российском автомобильном рынке произошли знаковые изменения, вызванные активным влиянием китайских автопроизводителей. Эксперты портала aif.ru отмечают, что спрос на автомобили стал более равномерным из-за ускоренного обновления модельного ряда китайскими брендами, что в свою очередь приводит к более быстрому устареванию автомобилей.

Булат Закиев, признанный автоэксперт, объясняет, что традиционно европейские и японские марки обновляли свои модели примерно раз в пять-шесть лет, что вызывало ожидание и ажиотаж среди покупателей перед покупкой. Однако сейчас, когда рынок во многом занят китайскими производителями, способными быстро адаптироваться к потребностям рынка и часто обновлять свой модельный ряд, покупательская активность изменилась. Многие потребители даже не успевают отслеживать выход новых моделей.

Примером такой динамики может служить модель Geely Coolray, которая всего за два года после выхода получила обновление. Кроме того, наблюдается тенденция, когда новые модели китайских марок начинают занимать ниши бестселлеров устоявшихся брендов. Так, бренд TANK сумел завоевать популярность среди поклонников Toyota Land Cruiser.

Несмотря на отсутствие прежнего ажиотажа на рынке, иногда наблюдаются всплески интереса. Так, в феврале-марте 2024 года спрос на автомобили возрос из-за предстоящего уравнения таможенных пошлин в странах ЕАЭС, что стимулировало более быстрые покупки среди определенных категорий клиентов. По мнению экспертов, в целом рынок характеризуется стабильным спросом, который в основном определяется законодательными изменениями и колебаниями цен.

С одной стороны, быстрое обновление модельного ряда позитивно сказывается на удовлетворении запросов потребителей. С другой стороны, для покупателей это может создавать определенные неудобства, так как приобретенный автомобиль быстро устаревает. Все же на рынке остаются любители автомобилей не китайского производства, готовые даже заказывать автомобили из США, несмотря на дополнительные расходы, связанные с адаптацией под российские условия.

Эксперты также обращают внимание на рост цен на подержанные автомобили, который следует за аналогичной тенденцией на первичном рынке, подчеркивая влияние изменений на рынке новых автомобилей на стоимость подержанных машин.
Популярное