Discover BMB: чебуреки повышает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона
07:14, 27 марта 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com)
Индийские исследователи обнаружили важную связь между употреблением жареной пищи и риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Группа ученых выявила, что жареные во фритюре продукты, включая популярные блюда, например, картофель фри и чебуреки, могут способствовать дегенерации нейронов. Результаты представлены на Discover BMB.Основная причина, по мнению исследователей, кроется в химическом составе масла, используемого для фритюра. При повторном нагреве масло теряет свои природные антиоксиданты и приобретает вредные компоненты, такие как акриламид и трансжиры, что и приводит к повышению окислительного стресса и воспалительным процессам в организме.
Эксперименты, проведенные на группах крыс с различным рационом, включая добавление кунжутного и подсолнечного масла, показали значительные повреждения в органах грызунов, подвергшихся воздействию многократно разогретого масла. Особенно отмечено ухудшение состояния печени и толстой кишки, а также нарушения липидного обмена.
Ученые связывают обнаруженные нейродегенеративные процессы с нарушением работы «оси кишечник-печень-мозг» - важного механизма, обеспечивающего биохимическую взаимосвязь между различными системами организма. Нарушения в этой системе могут способствовать развитию серьезных неврологических заболеваний.
Результаты исследования были представлены на научной платформе Discover BMB, подчеркивая важность соблюдения рекомендаций по питанию и необходимость дальнейших исследований в области влияния пищевых привычек на здоровье человека.