Стерлеград » Общество » Сорняки, мусор и огонь: за что могут оштрафовать садоводов в этом сезоне

Сорняки, мусор и огонь: за что могут оштрафовать садоводов в этом сезоне

08:47, 27 марта 2024
Сорняки, мусор и огонь: за что могут оштрафовать садоводов в этом сезоне
Тематическое фото. © pixabay.com
В 2024 году вступил в силу ряд новых законодательных норм, направленных на регулирование деятельности дачников и садоводов. Теперь владельцев загородных участков ждут серьезные штрафы за целый перечень нарушений, связанных с содержанием территории и использованием недвижимости.

Как рассказал юрист Сергей Коломийцев, одним из главных новых запретов стало разведение открытого огня ближе 5 метров от жилых построек и 2 метров от сухостоя, поленниц, заборов и беседок. За нарушение этого требования грозят солидные штрафные санкции.

Ужесточились требования и к размещению уличных туалетов на дачных участках. Теперь биотуалеты должны находиться на строго определенном расстоянии от жилых домов, колодцев и заборов.

Под пристальным надзором окажется и санитарное состояние территории. За скопление мусора на участке владельцам грозит штраф до 2000 рублей.

Серьезное внимание уделяется целевому использованию земель. Если участок, выделенный для сельхозпроизводства, используется в коммерческих целях, например, для строительства кафе, владельца могут оштрафовать на сумму от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка.

Среди других новых требований - ограничение распространения сорняков. Если вредные растения займут более 25% площади участка, дачника обяжут оплатить штраф. А использование мощных скважин производительностью свыше 100 кубометров в сутки станет возможным только при наличии специальной лицензии.

Таким образом, в 2024 году содержание дачного хозяйства потребует от садоводов более ответственного подхода и строгого соблюдения целого ряда новых норм и правил. В противном случае их ждут солидные штрафные санкции.
Популярное