Стерлеград » Общество » Ученые выяснили, почему нас бросает в дрожь от красоты или чувств

Ученые выяснили, почему нас бросает в дрожь от красоты или чувств

00:30, 27 марта 2024
Ученые выяснили, почему нас бросает в дрожь от красоты или чувств
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
В исследовании, проведенном специалистами Института перспективных исследований сознания из Калифорнии, были изучены механизмы возникновения уникального феномена — «эстетического озноба». Это состояние, когда человек испытывает физическую дрожь в ответ на восприятие произведений искусства, музыки или особенно выразительных речей, описано в статье, опубликованной в научном журнале PNAS Nexus.

«Эстетический озноб» является одним из наиболее ярких проявлений пиковых эмоциональных переживаний, когда восприятие красоты вызывает физическую реакцию. Данный феномен, хотя и широко распространен, до последнего времени оставался малоизученным с точки зрения его причин.

Исследователи проанализировали ответы 2937 участников, которых подвергли воздействию различных аудио и аудиовизуальных стимулов, включая музыку и речь, чтобы измерить их эмоциональное состояние. В ходе эксперимента выяснилось, что ключевую роль в вызывании «эстетического озноба» играет содержание стимула, а не его форма.

Особенно значимым является вывод о том, что с помощью обученной на собранных данных модели искусственного интеллекта ученые смогли предсказать возникновение эстетического озноба с точностью до 73,5%, учитывая возраст, пол и другие индивидуальные характеристики участников.

Исследователи выразили надежду на использование полученных результатов в будущем как инструмент для нефармакологической коррекции психического состояния, что открывает новые перспективы для восстановления психического здоровья без применения медикаментов.
Популярное