Стерлеград » Общество » В ГД одобрили проект о жилищных сбережениях граждан

В ГД одобрили проект о жилищных сбережениях граждан

15:41, 27 марта 2024
В ГД одобрили проект о жилищных сбережениях граждан
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В российском финансовом пространстве намечается важное нововведение, которое обещает стать значимым шагом в поддержке граждан стремящихся к улучшению своих жилищных условий. Инициатива, получившая поддержку Комитета Государственной Думы по финансовому рынку на стадии первого чтения, предусматривает создание механизма жилищных сбережений. Этот шаг позволит гражданам эффективно копить средства на приобретение собственного жилья через систему договорных отношений с банками.

Законопроект, предложенный Анатолием Аксаковым, руководителем профильного комитета, и Николаем Журавлевым, вице-спикером Совета Федерации, ориентирован на введение продукта жилищных сбережений. Суть предложения заключается в возможности заключения договора между физическим лицом и кредитной организацией с целью накопления финансовых средств на покупку или строительство жилья. Минимальный срок такого договора составляет один год.

Основными условиями данного механизма являются ежегодное начисление процентов по вложенным средствам и последующее направление как основной суммы, так и накопленных процентов на реализацию целей улучшения жилищных условий клиента. Таким образом, данный инструмент не только способствует формированию первоначального взноса для получения ипотечного кредита, но и создает основу для систематического накопления на приобретение жилья без необходимости заемных средств.

Стоит отметить, что аналогичные системы успешно функционируют в таких странах как Германия, Австрия, Франция и другие. Внедрение подобного механизма в России получило одобрение со стороны Правительства РФ.
Популярное