Стерлеград » Общество » JAMA Neurology: зафиксирован рост объема мозга у людей в течение XX века

JAMA Neurology: зафиксирован рост объема мозга у людей в течение XX века

18:00, 27 марта 2024
JAMA Neurology: зафиксирован рост объема мозга у людей в течение XX века
Тематическое фото. © pixabay.com
В ходе исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, было зафиксировано значительное увеличение объема мозга человека на протяжении XX века. Согласно результатам работы, опубликованным в авторитетном научном журнале JAMA Neurology, люди, появившиеся на свет в 1970-х годах, обладали мозгом на 6,6% больше по объему и почти на 15% больше по площади поверхности, чем их предшественники, рожденные в 1930-х годах.

Для получения данных были использованы методы магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга участников Фрамингемского исследования сердца (FHS), начатого еще в 1948 году в Фремингеме (штат Массачусетс). Это долгосрочное наблюдение было направлено на изучение факторов риска различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и других патологий. В исходную выборку были включены 5209 мужчин и женщин от 30 до 62 лет. Ныне проект охватывает уже третье поколение участников, продолжая свою работу более семидесяти пяти лет.

МРТ-исследования проводились с 1999 по 2019 год среди людей, родившихся между 1930 и 1970 годами. В общей сложности приняли участие 3226 человек со средним возрастом около 57 лет на момент проведения МРТ. Анализ полученных данных показал стойкий тренд к увеличению объема мозга со временем: средний объем составил 1234 мл для индивидуумов, рожденных в тридцатые годы прошлого столетия, против 1321 мл для тех, кто родился в семидесятые.

Кроме того, наблюдалось значительное увеличение не только общего объема мозга, но и размеров таких его структур как белое и серое вещество, а также гиппокамп. Эти данные дают основание предполагать возможность повышения «резерва» функциональных способностей мозга благодаря его размерам, что может играть ключевую роль в снижении рисков развития дегенеративных заболеваний нервной системы типа деменции.

Исследование поднимает целый ряд новых вопросов о факторах, способствующих таким изменениям структуры человеческого мозга на протяжении последних десятилетий XX столетия. Учитывая потенциальную связь этих результатов с общим состоянием здоровья нации и индивидуальными особенностями развития человека от рождения до глубокой старости, данная работа открывает новые перспективы для биомедицинских и социальных исследований будущего.
Популярное