Стерлеград » Общество » ГД РФ приняла закон о свободном доступе провайдеров в дома

ГД РФ приняла закон о свободном доступе провайдеров в дома

21:00, 27 марта 2024
ГД РФ приняла закон о свободном доступе провайдеров в дома
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Государственной Думе был одобрен в третьем чтении законопроект, инициированный партией «Единая Россия», который предусматривает обеспечение свободного доступа интернет-провайдеров к многоквартирным домам. Как отметил председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, данный законопроект направлен на решение двух ключевых проблем: предоставление возможности жителям самостоятельно выбирать интернет-провайдера и упорядочивание установки оборудования в подъездах.

Законопроект вводит единые требования к системам связи и оборудованию, которое устанавливается в домах, а также обязывает операторов привести свое оборудование в соответствие с уже существующими техническими стандартами. Ответственность за сохранность общего имущества дома возлагается на операторов связи.

Парламентарий также подчеркнул, что разработка законопроекта проходила на фоне противодействия лоббистских групп, выступавших против предоставления жителям права выбора провайдера. Это противоречит конституционному праву гражданина на доступ к информации.

Одной из ключевых особенностей нового закона является введение права вето для жильцов: они могут отменить решение о размещении оборудования любого оператора путем голосования двумя третями от общего числа голосов на собрании.

Авторы инициативы выразили уверенность, что данный закон способствует достижению цели по обеспечению 98% всех домохозяйств страны широкополосным доступом к интернету к 2030 году.

Член Комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин подчеркнул значимость закона для создания порядка при установке интернет-оборудования в домах и для обеспечения безопасности этого процесса. Никита Чаплин из Комитета по бюджету и налогам указал на рост числа интернет-провайдеров в России и выразил мнение о том, что новый закон будет способствовать конкуренции на рынке услуг связи, что повысит качество услуг и сделает их более доступными для потребителей.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике Сергей Алтухов акцентировал важность данного шага для создания комфортных условий жизни граждан и повышения конкурентности рынка услуг связи.
Популярное