ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Валерий Язев: проблемы рыбаков требуют оперативного правового вмешательства

Валерий Язев: проблемы рыбаков требуют оперативного правового вмешательства

24 октября 2011  |  версия для печати
Работу по подготовке изменений в законодательство, касающееся рыбаков, необходимо ускорить. Об этом заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев заявил на совещании по проблемам рыбной отрасли, которое провел в Мурманске полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

Николай Винниченко отметил, что казусы и тупиковые ситуации, накопившиеся за последнее время в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области, должны быть урегулированы. Причем решение значительной доли проблем рыбной отрасли лежит в законодательном поле.

Поправки в законодательство готовит специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон - от Росрыболовства до отраслевых общественных организаций. В ходе совещания Валерий Язев отметил, что ряд проектов должны быть представлены Мурманской областной Думой уже в ближайшее время и, в целом, призвал ускорить работу.

«Пока рабочая группа не предложила ни одного законопроекта, - отметил Валерий Язев. - Ни по прибрежному лову, ни по проблеме уничтожения биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях. Давайте выдадим «на гора» документы, которые можно будет оформить в виде законопроектов. Я, как и обещал, готов продвигать их. На сегодняшний день понимание проблем рыбной отрасли есть и у политического руководства страны, и у руководства парламента».

В рыбной отрасли необходимо навести порядок, подчеркнул Валерий Язев. По его мнению, нужен ряд оперативных, и вместе с тем, системных решений по таким вопросам как прибрежное рыболовство, запрет на производство продукции при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях, проблема незаходных судов и ряд других.

«Порядка 70 кораблей, приобретенных или модернизированных за рубежом, сегодня не имеют возможности заходить в российские порты, и в Мурманск в частности, из-за того, что по существующему ныне таможенному законодательству подлежат обложению пошлиной и НДС, - отметил вице. - Судовладельцы базируют и обслуживают их в Норвегии, на чем, по предварительным подсчетам, Россия теряет порядка 4,5 миллиардов рублей ежегодно. Полагаю, здесь также необходима корректировка законодательства и таможенная амнистия».

24 октября в Москве под председательством вице-премьера Виктора Зубкова состоится заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на котором будут обсуждаться проблемы прибрежного рыболовства и научных квот. В нем примут участие Валерий Язев и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх