Стерлеград » Общество » JADR: антидепрессанты могут привести к сексуальным расстройствам

JADR: антидепрессанты могут привести к сексуальным расстройствам

00:45, 28 марта 2024
JADR: антидепрессанты могут привести к сексуальным расстройствам
Тематическое фото. © depositphotos.com
Американские ученые-фармацевты провели масштабное исследование, целью которого было выяснение влияния антидепрессантов на развитие сексуальной дисфункции у людей, не имевших подобного рода проблем до начала лечения. Результаты этой работы были опубликованы в издании Journal of Affective Disorders Reports.

В основе действия антидепрессантов лежит корректировка баланса нейротрансмиттеров в мозге, что способствует регуляции настроения и эмоционального состояния человека. Исследователи рассмотрели различные классы антидепрессивных препаратов, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы, каждый из которых имеет уникальный механизм воздействия на организм.

Однако, несмотря на положительное воздействие на психоэмоциональное состояние, антидепрессанты имеют ряд побочных эффектов, среди которых наиболее значимым является сексуальная дисфункция. Это состояние может серьезно снизить качество жизни пациента и ухудшить социальную адаптацию.

Для анализа была выбрана группа из 900 человек в возрасте от 18 до 64 лет, страдающих большим депрессивным расстройством. Участники опроса были разделены на группы в зависимости от их опыта приема антидепрессантов за последний год: продолжающие прием, сменившие препарат и полностью отказавшиеся от лекарств.

Результаты показали, что сексуальная дисфункция, возникшая в процессе лечения, зафиксирована у 19% пациентов, которые не сталкивались с подобными проблемами до начала приема антидепрессантов. Причем этот показатель одинаково распределен среди тех, кто продолжал лечение, и сменивших препарат.
Популярное