Стерлеград » Общество » Парламент Башкирии предложил ограничить доходы иноагентов

Парламент Башкирии предложил ограничить доходы иноагентов

22:45, 27 марта 2024
Парламент Башкирии предложил ограничить доходы иноагентов
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Госсобрание Башкортостана 27 марта внесло в Совет законодателей России законопроект о новых ограничениях для лиц, признанных в стране иностранными агентами. Депутаты предлагают разработать механизм, при котором иноагенты смогут получать от заключаемых сделок с физлицами и юрлицами лишь минимальное вознаграждение в размере МРОТ, а остальная часть будет обращаться в доход государства.

В пояснительной записке к инициативе отмечается, что действующее законодательство запрещает иноагентам участвовать в госзакупках и получать государственную поддержку, в том числе на творческую деятельность. Однако для заключения ими договоров с коммерческими компаниями и гражданами ограничений не установлено, сообщает РБК-Уфа.

При этом большинство иностранных агентов, в том числе покинувших нашу страну, продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность посредством взаимодействия с юрлицами и гражданами России: они заключают договоры, продают книги, дают концерты, участвуют в корпоративах, ведут блоги и так далее..., - говорится в документе.

В Госсобрании Башкирии убеждены, что принятие предлагаемых поправок позволит уменьшить деструктивное влияние иноагентов на российских граждан, сократить их число в стране, а также пополнить доходы бюджета за счет средств, изымаемых из сумм их коммерческих контрактов.

В настоящее время физлица и организации, признанные иноагентами, обязаны отчитываться о своей деятельности и финансировании из-за рубежа перед Минюстом РФ и маркировать соответствующим образом публикуемые ими материалы. По закону статус иноагента могут получить те, кто распространяет информацию и ведет политическую деятельность на территории России, получая при этом финансирование из-за границы.
Популярное