Стерлеград » Общество » Британский эксперт назвал 5 главных причин хронической бессонницы

Британский эксперт назвал 5 главных причин хронической бессонницы

02:40, 28 марта 2024
Британский эксперт назвал 5 главных причин хронической бессонницы
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперт британской клиники Balance My Hormones, Майк Кочиш, делится мнением о физиологических причинах хронической бессонницы в интервью HuffPost. Он выделил пять основных факторов, способствующих возникновению нарушений сна.

Проблемы со сном часто встречаются у людей, страдающих диабетом второго типа, начинает Кочиш. Он объясняет это колебаниями уровня сахара в крови: низкий сахар вызывает усталость и бессонницу, тогда как высокий приводит к частым ночным пробуждениям из-за необходимости посещения туалета. Дополнительно, нарушение выработки гормонов голода и сытости — грелина и лептина — приводит к неуёмному аппетиту, мешающему спокойно спать.

Другим важным фактором, по словам специалиста, является высокое артериальное давление, способствующее возникновению головных болей, проблем с дыханием и даже болями в груди, которые могут серьезно нарушить ночной отдых. Проблемы с щитовидной железой, производящей избыточное количество гормонов, также влияют на качество сна, вызывая тревожность, беспокойство и проблемы с терморегуляцией.

Кочиш указывает на важность мелатонина — гормона сна, производимого мозгом. Его недостаток может быть особенно актуален для пожилых людей, а также для лиц, страдающих деменцией, диабетом второго типа или переживающих стресс. Это одна из распространённых причин хронической бессонницы.

Ещё одним гормональным фактором, влияющим на сон, является уровень прогестерона. Недостаток этого гормона затрудняет процесс засыпания, поскольку он помогает организму расслабиться и уйти в сон. Определить точную причину бессонницы может только квалифицированный специалист после тщательного анализа состояния пациента, подчёркивает эксперт.
Популярное