Стерлеград » Общество » В Башкирии смена пола стала основанием для расторжения брака

В Башкирии смена пола стала основанием для расторжения брака

13:25, 28 марта 2024
В Башкирии смена пола стала основанием для расторжения брака
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Госсобрание Республики Башкортостан одобрило внесение поправок в региональный закон, касающийся семейно-правовых норм. На заседании, прошедшем 28 марта, парламентарии проголосовали за реформирование Семейного кодекса республики, утверждая изменения, направленные на модификацию условий расторжения брака и усыновления.

Одним из ключевых моментов обновления является установление смены пола супругом как достаточного основания для аннулирования брака. Кроме того, нововведения затрагивают и вопросы опекунства, вводя запрет на возможность быть опекуном или усыновителем для лиц, прошедших процедуру изменения пола.

Дополнения к законодательству синхронизированы с недавними корректировками на федеральном уровне и внесены в 15-ю статью Семейного кодекса, где регламентируются основания для прекращения брака. До последних поправок в список причин входили факты смерти супруга, его признание судом умершим, а также расторжение брака по инициативе опекуна при недееспособности одного из супругов.

Парламент выразил убеждение, что данные поправки будут способствовать укреплению нравственных ценностей, защите конституционных прав граждан и поддержанию семейных устоев. Также уточнены нормы, касающиеся алиментных обязательств, расширяя круг лиц, имеющих право на их получение. В частности, теперь бывшие супруги, осуществляющие уход за общими детьми, могут требовать алименты через суд в течение трех лет после рождения ребенка, расширяя эту возможность, которая ранее предоставлялась исключительно женщинам.
Популярное