Стерлеград » Общество » Покупка квартир по заниженной цене может привести к потере жилья и денег

Покупка квартир по заниженной цене может привести к потере жилья и денег

15:00, 28 марта 2024
Покупка квартир по заниженной цене может привести к потере жилья и денег
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России покупатели квартир, привлеченные предложениями о приобретении жилья по заниженной цене, сталкиваются с серьезными рисками. Эксперты, опрошенные изданием aif.ru, выражают обеспокоенность тем, что такие сделки могут привести к потере как самого жилья, так и вложенных средств.

Юрист Марина Захарова указывает на то, что продавцы недвижимости часто занижают цену в договорах с целью минимизации налоговых выплат по доходам от продажи. Это особенно актуально для тех случаев, когда объект находится в собственности менее установленного законом периода (3-5 лет). Для обхода законодательства используются различные юридические конструкции: предварительные договоры купли-продажи, дополнительные соглашения, расписки и займы.

Специалисты подчеркивают опасности таких манипуляций для покупателей. В случае обнаружения факта занижения стоимости объекта недвижимости, сделка может быть аннулирована. В такой ситуации покупатель имеет право на возврат лишь той суммы денег, которая была указана в официальном документе. Различные расписки и обязательства со стороны продавца в этом контексте не имеют юридической силы и не признаются в судебных инстанциях.

Владимир Шмелев, риелтор-практик, добавляет: «Даже если покупатель захочет воспользоваться правом на получение налогового вычета после покупки жилья, разница между реальной стоимостью квартиры и указанной в документах окажется значительной». Это может привести к дополнительным финансовым потерям.

Крайне негативный сценарий развития событий возможен в случаях признания продавца банкротом. При обнаружении факта занижения цены жилья оно будет передано для продажи через торги как часть конкурсной массы должника. Покупатели в таких условиях рискуют потерять не только объект недвижимости, но и шансы на компенсацию убытков.

Ранее эксперты уже высказывали предостережения относительно покупки квартир в рассрочку: до полного исполнения финансовых обязательств перед продавцом покупатель не может распоряжаться приобретаемой недвижимостью как полноправный её хозяин. Сложности возникают и при попытке осуществления подобных операций через интернет.

Таким образом, специалисты единодушно рекомендуют гражданам проявлять повышенную бдительность при выборе способов приобретения жилья и отказываться от предложений о занижении его стоимости для избежания возможных правовых и финансовых рисков.
Популярное