Стерлеград » Общество » Мост через Белую в Уфе сохранит свой исторический облик

Мост через Белую в Уфе сохранит свой исторический облик

14:38, 28 марта 2024
Мост через Белую в Уфе сохранит свой исторический облик
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Уфе идет реконструкция исторического арочного моста через реку Белую, построенного в 1956 году. Как сообщил в беседе с Башинформ.ру замначальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Евгений Кулешов, наиболее трудоемкий этап - демонтаж арки весом в 280 тонн - начался на прошлой неделе. Ключевым моментом восстановительных работ является решение о сохранении исторического облика моста, который стал символом города.

Период подготовки к снятию старой конструкции занял около года, подчеркнул Кулешов. Несмотря на возможности современных технологий обойтись без арочной конструкции, было принято решение сохранить ее как часть исторического наследия Уфы. Демонтаж предполагается завершить к концу текущего месяца, после чего старые металлические элементы будут переработаны, а вырученные средства поступят в городской бюджет.

Директор Мостотряда № 30 Василий Чекуров отметил, что стоимость работ не зависит от наличия арки, однако ее удаление потребовало бы дополнительных затрат на разработку новых конструктивных решений. Особенностью демонтажа является его выполнение без использования взрывных работ, что обусловлено расположением моста в густонаселенном районе и близости к транспортным артериям. Проведение работ сопровождается строгим контролем за состоянием конструкций.

Сохранение старых опор моста и укрепление их железобетонными конструкциями позволит удержать уникальный облик моста. В проект реконструкции включены работы по восстановлению оригинальных табличек с датой постройки моста и установке декоративных элементов, таких как вазоны и чугунные перила, которые ранее украшали мост. Завершение монтажа декоративных элементов запланировано на конец текущего года.
Популярное