Стерлеград » Общество » Гидрометцентр: в регионах РФ пройдут аномально сильные осадки и метели

Гидрометцентр: в регионах РФ пройдут аномально сильные осадки и метели

15:32, 28 марта 2024
Гидрометцентр: в регионах РФ пройдут аномально сильные осадки и метели
Тематическое фото. © depositphotos.com
По данным Гидрометцентра России, в ближайшее время большинство территорий страны столкнутся с экстремальными осадками. Об этом сообщил заместитель начальника ситуационного центра Гидрометцентра Анатолий Цыганков.

Антициклоны вызовут значительные погодные изменения, включая сильные дожди, порывистые ветры и метели. Отдельно подчеркивается угроза лавинных сходов в горных районах. По прогнозам специалистов, циклоны затронут Дальний Восток, Омск, Новосибирск, Красноярск, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

В частности, для горных районов Краснодарского края и Северного Кавказа предусмотрена высокая вероятность лавин. Сильные осадки ожидаются по всей стране: от дождя с мокрым снегом в Дагестане до интенсивных снегопадов на Урале. В Алтае предвидятся дожди при порывах ветра до 22 м/с.

Анатолий Цыганков также указал на непогоду в Забайкалье со скоростью ветра до 30 м/с и последующим уменьшением до 22 м/с. В Амурской области к пятнице прогнозируются значительные осадки: дождь, снег и мокрый снег при метели и порывах ветра аналогичной скорости.

Сходная ситуация ожидается и в Хабаровском крае — предвидится мокрый снег, а на выходных увеличение скорости ветра до 24 м/с. В Приморье ожидается усиление порывов ветра до 23 м/с; трехдневная метель пройдёт и в Якутии.

«Завтра на Курилах ожидается интенсивный дождь при очень сильном ветре до 28 м/с. В субботу на Сахалине будет наблюдаться значительный снегопад при порывах ветра до 22 м/с. Выходные на Чукотке также будут отмечены осадками в виде снега и метели при скорости ветра до 20 м/с. Наконец, на Камчатке этим же дням предшествует период осадков со слабым таянием и порывами ветра до 25 м/с», — добавил Цыганков.

Ранее Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, информировал о предстоящих аномальных холодах для жителей девяти российских регионов: это касается территорий на севере Урала, Сибири, Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области.
Популярное