Стерлеград » Общество » ЦБ разоблачил новую схему интернет-афер с «налоговыми декларациями»

ЦБ разоблачил новую схему интернет-афер с «налоговыми декларациями»

16:24, 28 марта 2024
ЦБ разоблачил новую схему интернет-афер с «налоговыми декларациями»
Тематическое фото. © depositphotos.com
Пресс-служба Центрального банка Российской Федерации обратила внимание общественности на новую мошенническую схему, с помощью которой злоумышленники обманным путем выманивают у граждан личные данные и реквизиты банковских карт.

Согласно сообщению регулятора, схема основана на рассылке электронных писем якобы от имени сотрудников налоговой службы. В письме содержится требование предоставить декларацию о доходах, для чего нужно перейти по прикрепленной ссылке.

После перехода по указанной ссылке пользователь попадает на поддельный сайт, где его просят ввести личные данные, включая номер банковской карты, имя владельца, трехзначный код с оборотной стороны карты. Мошенники объясняют необходимость предоставления этой информации для «идентификации налогоплательщика».

«На самом деле, таким образом злоумышленники собирают конфиденциальные сведения с целью кражи денежных средств со счетов граждан, а полученные персональные данные могут быть использованы для дальнейших противоправных действий», - предостерегают в Банке России.

Регулятор настоятельно рекомендует игнорировать подобные рассылки и ни в коем случае не переходить по ссылкам из них, а также не предоставлять запрашиваемые личные и финансовые данные. Налоговые органы не практикуют подобные массовые рассылки с предложением оплатить задолженность онлайн.

В настоящее время проходит декларационная кампания 2024 года, в рамках которой граждане в период с 1 января по 2 мая должны самостоятельно подать налоговые декларации в соответствующий орган для отчета о доходах за 2023 год. Это касается доходов от продажи имущества, акций, сдачи квартир в аренду и прочих операций.
Популярное