Ученые провели исследование и выяснили пользу темного шоколада для кишечника
18:22, 28 марта 2024 Иван Егоров

Фото © depositphotos.com
Ученые из Мельбурнского университета выявили, что темный шоколад может играть ключевую роль в поддержании здоровья человека благодаря своему воздействию на кишечную микрофлору. Полезные бактерии, обитающие в кишечнике, «любят» поедать темный шоколад, что делает его чрезвычайно полезным продуктом. Результаты опубликованы в журнале Food Bioscience.Темный шоколад действует как пребиотик, создавая благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков — здоровой микробиоты кишечника. В исследовании был использован шоколад, обогащенный пробиотиками, с содержанием какао 70% и молочный шоколад с 45% содержанием какао. Оба продукта способствовали выработке полезных продуктов пищеварения, называемых постбиотиками.
Более того, обогащенный пробиотиками темный шоколад способствует синтезу полезных жирных кислот, которые играют важную роль в стимуляции аппетита и обеспечении энергетических потребностей тканей человека. Однако ученые подчеркивают необходимость употребления темного шоколада в умеренных количествах, особенно важно выбирать продукты, содержащие не менее 70% какао.