Стерлеград » Общество » АСС: тревога и депрессия может привести к инфаркту в стрессовых ситуациях

АСС: тревога и депрессия может привести к инфаркту в стрессовых ситуациях

01:44, 29 марта 2024
АСС: тревога и депрессия может привести к инфаркту в стрессовых ситуациях
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы провели исследование, результаты которого свидетельствуют о повышенном риске инфаркта у людей, страдающих тревогой, депрессией и имеющих генетическую предрасположенность к стрессу. Изучив состояние здоровья 18 428 человек и собрав данные о психических расстройствах, исследователи использовали оценку полигенного риска невротизма (nPRS), что позволило отразить генетическую склонность к стрессу у испытуемых.

Результаты, опубликованные на сайте American College of Cardiology (АСС), показали, что у лиц с повышенными показателями невротизма вероятность инфаркта во время сильных эмоциональных потрясений увеличивается на 34%. Анализ подчеркивает значимость стрессовых периодов, таких как крупные спортивные события, президентские выборы и праздничные дни, в увеличении риска сердечного приступа.

Особое внимание уделяется влиянию тревоги и депрессии, которые были обнаружены почти в четверти случаев корреляции между показателями невротизма и стрессом, вызывающим инфаркты. Это открытие может помочь в выявлении риска сердечного приступа даже в отсутствие возможности проведения генетических тестов, подчеркивая важность внимания к психическому здоровью для предотвращения сердечных заболеваний.
Популярное