Стерлеград » Общество » Врач рассказал о рисках «взрыва» поджелудочной от алкоголя и жирных закусок

Врач рассказал о рисках «взрыва» поджелудочной от алкоголя и жирных закусок

19:04, 31 марта 2024
Врач рассказал о рисках «взрыва» поджелудочной от алкоголя и жирных закусок
Тематическое фото. © depositphotos.com
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов высказал мнение о вреде алкоголя и жирной пищи для поджелудочной железы. По его словам, застолье с такими продуктами представляет собой серьёзное испытание для этого органа.

Вялов, поделившийся своими знаниями через Telegram-канал, объясняет, что жирные закуски в сочетании с алкоголем могут провоцировать развитие панкреатита - воспалительного процесса, в ходе которого клетки поджелудочной железы подвергаются разрушению. Врач подчеркивает, что алкоголь увеличивает вязкость ферментов, а жирная еда требует их большего количества, что в итоге приводит к перегрузке железы и развитию воспаления.

Кроме этого, Сергей Вялов указывает на курение как на дополнительный фактор риска для поджелудочной железы. Иммунные нарушения, избыток иммуноглобулинов, некоторые виды антибиотиков, а также проблемы с желчным пузырем или кишечником также могут осложнить работу этого важного органа.

Вялов напоминает, что поджелудочная железа - крайне мощный орган, способный вырабатывать около миллиона единиц ферментов ежедневно, но для поддержания её здоровья требуется особый уход. Для диагностики состояния поджелудочной важно обратить внимание на процесс переваривания пищи и способность железы вырабатывать ферменты.

Гастроэнтеролог подчеркнул важность своевременной диагностики и внимания к сигналам, которые отправляет наш организм. Поджелудочная железа расположена в труднодоступном месте, что затрудняет её изучение и диагностику заболеваний на ранних стадиях.
Популярное