Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог назвала яичницу с сосисками худшим для здоровья завтраком

Гастроэнтеролог назвала яичницу с сосисками худшим для здоровья завтраком

13:08, 29 марта 2024
Гастроэнтеролог назвала яичницу с сосисками худшим для здоровья завтраком
Тематическое фото. © pixabay.com
Эксперт в области диетологии и гастроэнтерологии, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова поделилась мнением о вреде традиционного для многих россиян завтрака — яичницы с сосисками. В беседе с журналистами «Ленты.ру» специалистка указала на необходимость пересмотра привычных пищевых предпочтений.

Дианова отметила, что в рационе граждан России присутствует избыточное потребление продуктов животного происхождения и выпечки, в то время как растительная пища и масла используются гораздо менее активно. По её словам, это связано со сложившимися традициями питания. Она подчеркнула: «Многие не видят ничего предосудительного в употреблении яичницы с сосисками на завтрак, однако это далеко не лучший выбор для начала дня».

Проблематика такого подхода к составлению утреннего меню заключается в высоком содержании жиров животного происхождения, способствующих повышению уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, такой рацион может стать одной из причин ожирения и развития деменции.

Для поддержания здоровья сердца и сосудов Дианова рекомендует обогатить рацион ненасыщенными жирами. Источниками таких жиров являются авокадо, красная рыба, оливковое масло и орехи. По словам специалистки, ненасыщенные жиры помогают снизить холестерин и способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы.

В заключение своего обращения к широкой аудитории Нурия Дианова напомнила о возможности приготовления блюд без потерь для фигуры и здоровья. Так, например, она предложила использовать льняную муку вместо пшеничной при выпекании блинов и заменять животное молоко на его растительные аналоги или аквафабу — продукт на основе жидкости от бобовых.

Эти простые изменения в ежедневном меню не только помогут сохранить здоровье на долгие годы, но и расширят кулинарный горизонт заинтересованных лиц.
Популярное