Стерлеград » Общество » Голикова: в РФ санитарный контроль предотвратил завоз шести опасных болезней

Голикова: в РФ санитарный контроль предотвратил завоз шести опасных болезней

15:42, 29 марта 2024
Голикова: в РФ санитарный контроль предотвратил завоз шести опасных болезней
Тематическое фото. © depositphotos.com
В текущем году российской системе санитарного контроля удалось предотвратить ввоз на территорию страны шести опасных инфекционных заболеваний, сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Из-за растущих вызовов в области общественного здравоохранения, особое внимание уделяется актуализации стратегических направлений государственной политики в сфере химической и биологической безопасности. Голикова подчеркнула значимость работы Роспотребнадзора, организации, которая стала ключевым игроком в предотвращении распространения заразных болезней на территории РФ.

«Нашей стратегической целью является не только реагирование на существующие угрозы, но и прогнозирование новых вызовов», - отметила она. В рамках этого направления было проведено свыше 135 тысяч анализов проб, что позволило создать электронные базы данных о 25 тысячах штаммов возбудителей инфекций и паразитарных болезней. Планируется расширение баз до 40 тысяч записей к 2025 году.

Помимо этого, Голикова отметила тревожный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) почти на 9% и повышение случаев COVID-19 на 5% в последние месяцы.

Эти данные подтверждают необходимость постоянного развития и совершенствования систем здравоохранения и профилактики для адаптации к изменяющемуся ландшафту угроз общественному здоровью. Развитие референсных центров и электронных баз данных является ключом к успешной борьбе с распространением инфекционных заболеваний и обеспечению безопасности населения России.
Популярное