Стерлеград » Общество » AJCN: макароны, рис и хлеб могут вызывать бессонницу у женщин

AJCN: макароны, рис и хлеб могут вызывать бессонницу у женщин

00:15, 30 марта 2024
AJCN: макароны, рис и хлеб могут вызывать бессонницу у женщин
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые Медицинского центра Колумбийского университета в США провели исследование, которое выявило связь между потреблением некоторых продуктов питания и развитием бессонницы у женщин. Анализ пищевых привычек более 50 тысяч взрослых добровольцев показал, что употребление ультраобработанных продуктов, таких как макароны, белый рис, белый хлеб и выпечка, может способствовать возникновению нарушений сна.

Основной причиной проблем со сном исследователи назвали рафинированный сахар, содержащийся в этих продуктах. Злоупотребление указанными видами пищи приводит к нежелательным «скачкам» уровня сахара в крови, что, в свою очередь, осложняет процесс засыпания, сокращает продолжительность ночного отдыха и увеличивает частоту ночных пробуждений.

Важно отметить, что, несмотря на наличие сахара и в других продуктах, таких как фрукты, наличие клетчатки в их составе способствует замедлению процесса всасывания сахара и предотвращает его резкий подъем в крови. Это исследование, результаты которого опубликованы в AJCN (The American Journal of Clinical Nutrition), подчеркивает необходимость более внимательного отношения к составу употребляемой пищи и потенциальному влиянию пищевых привычек на качество сна.
Популярное