Стерлеград » Общество » В ГД рассказали, какие выплаты из бюджета положены при покупке жилья

В ГД рассказали, какие выплаты из бюджета положены при покупке жилья

19:05, 30 марта 2024
В ГД рассказали, какие выплаты из бюджета положены при покупке жилья
Тематическое фото. © depositphotos.com
Из-за текущих экономических условий гражданам России доступен ряд государственных мер поддержки, направленных на облегчение финансовой нагрузки при погашении ипотечных кредитов. В рамках последних разъяснений, предоставленных депутатом Государственной Думы, членом комитета по бюджету и налогам Никитой Чаплиным, были озвучены ключевые аспекты данных мер.

Среди основных доступных вариантов поддержки выделяется возможность оформления имущественного налогового вычета при приобретении жилья. Данная мера позволяет гражданам возвращать из бюджета до 260 тысяч рублей на каждого собственника объекта недвижимости. В случае если жилье приобретается совместно, каждый из собственников имеет право на получение указанной суммы.

Дополнительно, как указал Чаплин, предусмотрена возможность возврата средств по процентам, уплачиваемым по ипотечному кредиту. Граждане могут претендовать на данный вычет ежегодно с лимитом в размере до 3 миллионов рублей уплаченных процентов, что может привести к возврату до 390 тысяч рублей.

Не менее значимой является опция налогового вычета по страхованию жизни заёмщика. В случае оформления полиса страхования жизни на срок не менее пяти лет заемщик может рассчитывать на возврат части уплаченного налога до 15 600 рублей.

Кроме того, для семей с детьми предусмотрены дополнительные выплаты, способные способствовать досрочному погашению ипотеки. С 2024 года размер материнского (семейного) капитала составит 630 тысяч рублей при рождении первого ребенка и 833 тысячи при появлении второго и последующих детей. Многодетные семьи также имеют право на получение единоразовой выплаты в размере 450 тысяч рублей.

Таким образом, представленные меры поддержки открывают перед гражданами РФ широкие возможности для оптимизации расходов по ипотечным кредитам и повышения доступности жилья за счет использования предложений федерального бюджета.
Популярное