Стерлеград » Общество » NC: белки в рационе беременных влияют на внешность будущих детей

NC: белки в рационе беременных влияют на внешность будущих детей

03:15, 30 марта 2024
NC: белки в рационе беременных влияют на внешность будущих детей
Тематическое фото. © depositphotos.com
Международная группа исследователей обнаружила, что белковая диета во время беременности способна оказывать влияние на черты лица развивающегося плода. Открытие, опубликованное в авторитетном научном журнале Nature Communications, базируется на генетическом анализе ДНК, взятой из тканей лица человеческих эмбрионов. Ученые выявили специфические участки ДНК, активизирующие гены, ответственные за формирование костей и хрящей лица через сигнальный путь mTORC1. Этот механизм, включающий в себя белки, играет ключевую роль в регуляции роста клеток.

Для изучения воздействия этого сигнального пути на формирование черт лица, группа провела эксперименты на модельных организмах — мышах и рыбках данио. Изменение активности сигнального пути приводило к заметным модификациям, включая изменение размеров носовых ходов и общей структуры лица. В частности, активация пути способствовала формированию более крупных черт лица, тогда как его деактивация — к удлинению головы.

Исследователи также провели диетический эксперимент, в ходе которого группу мышей питали рационом с повышенным содержанием белка. Наблюдения за эмбрионами этих мышей выявили заметные изменения в структуре лица, среди которых — увеличение нижней челюсти и утолщение хряща носовой капсулы. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что питание матери может влиять на внешний вид ее будущего ребенка.

Данное открытие открывает новые перспективы для понимания того, как питание во время беременности может влиять не только на здоровье, но и на внешность ребенка. Авторы исследования подчеркивают, что наряду с белками, другие элементы диеты могут иметь значимое влияние на развитие плода, что требует дальнейших исследований.
Популярное