Стерлеград » Общество » ЦБ провел анализ и выявил три сомнительные схемы при выдаче ипотеки

ЦБ провел анализ и выявил три сомнительные схемы при выдаче ипотеки

12:08, 30 марта 2024
ЦБ провел анализ и выявил три сомнительные схемы при выдаче ипотеки
Тематическое фото. © depositphotos.com
Банк России обнаружил новые схемы в ипотечном кредитовании, которые могут нести потенциальные риски как для покупателей жилья, так и для банковской системы в целом. Об этом стало известно на конференции «Ипотечное кредитование в России», где выступил начальник центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Копылов.

Одной из опасных практик является использование аккредитива как формы будущего платежа за приобретаемую недвижимость. В этом случае существенная часть денежных средств заемщика не переводится на эскроу-счет немедленно, что может привести к потере денег в случае банкротства финансового учреждения, поскольку аккредитивные средства не подлежат страхованию.

Вторая проблематика связана с продажей объектов недвижимости по заниженной цене аффилированным компаниям застройщиков, которые затем перепродают их конечным покупателям по рыночной стоимости. Такой подход позволяет застройщикам получать финансирование до завершения строительства объекта, однако уменьшает возможную сумму страховых выплат для покупателей в случае финансовых проблем у застройщика.

Траншевая модель ипотеки представляет собой еще одну инновационную, но потенциально рисковую практику. Она заключается в разделении общей суммы займа на две части, при этом больший транш переводится на эскроу-счет только перед официальной передачей жилья. Такой подход может быть выгодным для заемщиков благодаря гибкости выплат, однако повышает риск банкротства застройщика.

В связи с выявленными рисками Центральный Банк направил официальное письмо кредитным организациям с призывом отказаться от применения указанных методик в своей деятельности. Данный шаг направлен на повышение стабильности финансового рынка и защиту интересов участников рынка недвижимости.

Эта информация подчеркивает необходимость тщательного анализа условий ипотечного кредитования как со стороны заемщиков, так и со стороны регуляторных органов для минимизации финансовых рисков на рынке недвижимости.
Популярное