Стерлеград » Общество » С 1 апреля в РФ вступают в силу новые правила перепланировки квартир

С 1 апреля в РФ вступают в силу новые правила перепланировки квартир

16:07, 30 марта 2024
С 1 апреля в РФ вступают в силу новые правила перепланировки квартир
Тематическое фото. © depositphotos.com
С апреля следующего года вступят в силу новые правила, касающиеся процесса согласования перепланировки жилых помещений на территории Российской Федерации. Об этом стало известно из сообщения заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Сусаны Киракосян.

В соответствии с принятыми поправками к Жилищному кодексу и Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», значительно расширяется определение термина «перепланировка». Так, под данный процесс теперь подпадает не только изменение конфигурации помещений, но и любые виды трансформации их формы и размеров. Это также относится к созданию новых помещений за счет установки перегородок.

Одним из ключевых изменений является модификация процесса согласования перепланировки. Владельцам квартир необходимо будет подготовить и представить все требуемые документы либо в местную администрацию, либо в Государственную жилищную инспекцию. После получения одобрения можно будет начать работы по переустройству. Завершив все необходимые этапы ремонта, собственник обязан уведомить об этом соответствующий орган. В ответ на это будет направлена комиссия для проверки выполненных работ и выдачи акта соответствия.

Важным новшеством станет то, что после получения акта соответствия уведомление о завершении работ и все сопутствующие документы будут направлены в Росреестр уже не самим заявителем, а непосредственно уполномоченным органом. Это значительно упростит процесс для граждан, поскольку ранее им самостоятельно приходилось заниматься подготовкой и передачей всех необходимых бумаг.

Такие изменения направлены на оптимизацию процедур связанных с перепланировкой жилых помещений и должны способствовать повышению эффективности работы соответствующих служб, а также обеспечению большей доступности данных услуг для населения.
Популярное