Стерлеград » Общество » АиФ: Мясников рассказал, можно ли отсрочить менопаузу

АиФ: Мясников рассказал, можно ли отсрочить менопаузу

11:10, 30 марта 2024
АиФ: Мясников рассказал, можно ли отсрочить менопаузу
Тематическое фото. © depositphotos.com
Менопауза является неотъемлемой частью жизни каждой женщины, однако современные достижения медицины заставляют задуматься о возможности её отсрочки. В рамках телепрограммы «О самом главном», известный доктор Александр Мясников поделился своим видением данного вопроса, акцентируя внимание на естественных процессах старения и возможностях современной медицины, пишет АиФ.

«Мужчины угасают постепенно, в то время как женщины сталкиваются с резким прекращением работы эндокринного органа — яичников, что приводит к менопаузе к 50 годам», — объяснил Мясников, подчеркивая неизбежность этого процесса. Тем не менее, он отметил, что благодаря современным медицинским препаратам женщинам стало значительно легче переносить этот период.

Кроме того, доктор Мясников развеял некоторые мифы, связанные с менопаузой. В частности, он подчеркнул, что забеременеть во время менопаузы невозможно, однако в период пременопаузы, когда менструации становятся нерегулярными, риск незапланированной беременности остаётся высоким.

Особое внимание в своём выступлении Мясников уделил вопросу ранней менопаузы и её возможных причинах, включая генетические факторы и различные патологии. Тем не менее, он подчеркнул, что каждый случай требует индивидуального подхода и тщательного обследования.

Отвечая на вопрос о возможности облегчения симптомов менопаузы, Мясников указал на пользу продуктов, богатых фитоэстрогенами, таких как соевые продукты. Несмотря на то, что их эффективность не может сравниться с синтетическими гормонами, они могут играть роль в уменьшении приливов, раздражительности и проблем с сном.

Подводя итог, доктор Мясников подчеркнул, что отсрочить менопаузу невозможно, и это естественный процесс, управляемый высшими силами. Однако, заботясь о своём здоровье заранее и следуя рекомендациям врачей, можно значительно облегчить её симптомы и улучшить качество жизни в этот период.
Популярное