Стерлеград » Общество » Диетолог рассказала, почему лучше есть яблоки разных сортов и цветов

Диетолог рассказала, почему лучше есть яблоки разных сортов и цветов

05:14, 31 марта 2024
Диетолог рассказала, почему лучше есть яблоки разных сортов и цветов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалисты рекомендуют включать в рацион пять порций фруктов и овощей ежедневно, среди которых яблоки выделяются доступностью и высокой питательной ценностью. Татьяна Залётова, врач-диетолог и заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, поделилась с "Российской газетой" важностью включения в диету разноцветных яблок, подчеркнув их пользу для здоровья человека.

Яблоки богаты пектином, клетчаткой и полифенолами, что делает их неотъемлемым элементом здорового питания. Пектин, служащий пребиотиком, способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры, влияя на здоровье пищеварительной системы и иммунитет. Клетчатка, в свою очередь, облегчает пищеварение и является профилактикой многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Полифенолы, мощные антиоксиданты, необходимы для защиты организма от свободных радикалов, поддерживая работу основных защитных систем.

Залётова акцентировала внимание на важности употребления яблок различных сортов и цветов. Это не только обогащает рацион разнообразием полезных веществ, но и способствует лучшему усвоению пищи, благодаря генетической адаптации к продуктам, выращенным в близости к месту жительства. Однако, вне зависимости от предпочтений в сортах и цвете яблок, Татьяна настоятельно рекомендует тщательно их мыть, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм.

Помимо этого, доктор подчеркнула, что яблоки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет увеличивать их количество в диете без риска набора лишнего веса. Она также советует варьировать способы употребления яблок, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предлагая запекать фрукты для снижения содержания кислот, раздражающих желудок.
Популярное