Диетолог Чухачева рассказала, на какое молоко не стоит тратить деньги
08:14, 31 марта 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com
На российском рынке появился новый продукт — легкоусвояемое молоко, содержащее особую форму белка казеина А2, которое, по утверждениям производителей, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и функцию кишечника. Однако, как указывает ведущий специалист в области диетологии и эндокринологии сети клиник доказательной медицины DocMed, доктор Ольга Чухачева, доказательной базы, подтверждающей эти заявления, на сегодня отсутствует.Доктор Чухачева подчеркивает, что традиционное молоко содержит две формы белка β-казеина: А1 и А2. Производство А2-молока было нацелено на исключение А1-формы, предполагаемо связанной с повышенным риском развития сахарного диабета, аутоиммунных расстройств и ишемической болезни сердца.
Однако обзор, опубликованный в 2005 году в European Journal of Clinical Nutrition, в котором было проанализировано 70 источников, не нашел убедительных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Среди исследований лишь одно утверждало о связи между А1-формой и ишемической болезнью сердца, однако его методология подверглась критике за низкое качество.
Из-за отсутствия достоверных научных доказательств, доктор Чухачева приходит к выводу, что существующие основания для перехода с обычного молока на продукт, обогащенный А2-казеином, не имеют под собой реального основания. Таким образом, вопрос о выборе между обычным и А2-молоком остается открытым и требует дальнейших исследований в этой области.