Стерлеград » Общество » Кинолог Голубев: собаки лучше понимают жесты, чем слова

Кинолог Голубев: собаки лучше понимают жесты, чем слова

14:08, 31 марта 2024
Кинолог Голубев: собаки лучше понимают жесты, чем слова
Тематическое фото. © depositphotos.com
В новом исследовании, представленном президентом Российской кинологической федерации (РКФ) Владимиром Голубевым, было выявлено, что собаки обладают высокой способностью понимать человеческие жесты и мимику, что делает возможным их обучение без использования голосовых команд. Эксперт подчеркнул, что животные воспринимают информацию не только через слух, но и зрительно, опираясь на положение тела и движения человека. Об этом пишут РИА Новости.

Голубев объяснил, что регулярное повторение определённых жестов позволяет собаке со временем узнавать их значение. Такие действия могут указывать на приглашение к игре или запрет на выполнение каких-либо действий. Важным аспектом является то, что для успешного обучения необходимо постоянно использовать одни и те же жесты в сочетании с поощрением за правильное выполнение команд.

Особое внимание в исследовании уделено обучению собак с ограниченными возможностями слуха. В таких случаях жесты становятся основным способом коммуникации между хозяином и питомцем. Использование электронных ошейников, которые вибрируют при нажатии кнопки, помогает привлечь внимание собаки и подать ей зрительный сигнал.

Президент РКФ также поделился рекомендациями по началу обучения собак командам-жестам. Один из предложенных методов – использование телодвижений для демонстрации требуемого действия, например протягивание руки для команды «дай лапу». Постоянное повторение и последующее поощрение ускоряют процесс обучения.
Популярное