Стерлеград » Общество » «РГ»: Поправки в закон обяжут оплачивать сотрудникам поздний путь на работу

«РГ»: Поправки в закон обяжут оплачивать сотрудникам поздний путь на работу

03:15, 1 апреля 2024
«РГ»: Поправки в закон обяжут оплачивать сотрудникам поздний путь на работу
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Государственную Думу РФ был представлен новый законопроект, предусматривающий введение обязанности для владельцев предприятий компенсировать расходы на транспортировку своих сотрудников к месту работы и обратно. Инициатива актуализируется для случаев, когда работники не имеют возможности воспользоваться услугами общественного транспорта для добирания до места работы и обратно, что особенно актуально для ночных смен. Об этом пишет «РГ».

Законопроект был разработан группой депутатов под руководством Леонида Слуцкого. По мнению авторов, такие меры необходимы на фоне значительного подорожания такси в ряде регионов страны, что подтверждается данными Росстата: в некоторых частях России стоимость такси выросла более чем на 40%, а в целом по стране - на 16%.

Авторы инициативы утверждают, что оплата проезда к месту работы и обратно является не роскошью, а необходимостью для тех, кто занят в ночные смены. Отмечается, что некоторые компании уже самостоятельно берут на себя эти расходы, однако до настоящего времени это скорее исключение из правил и происходит из «доброй воли» работодателя.

Предложение получило поддержку со стороны Минфина РФ (письмо № 03-04-07/125960), где указывается, что компенсация расходов на такси работникам не будет порождать у последних доходы, подлежащие налогообложению НДФЛ. Это условие выполняется при условии оплаты услуг напрямую транспортным компаниям по причинам производственной необходимости и отсутствия альтернативного способа добраться до рабочего места или вернуться домой. Данный шаг позволит организациям учитывать затраты на перевозку персонала как часть операционных расходов при расчете налоговых отчислений.

Инициатива вызвала активное обсуждение среди экспертного сообщества и представителей бизнес-структур о потенциальном влиянии данного закона на экономическое положение компаний и социальную защиту работников.
Популярное