Стерлеград » Общество » «РГ» провела расследование и нашла в интернете смертельные БАДы

«РГ» провела расследование и нашла в интернете смертельные БАДы

07:13, 1 апреля 2024
«РГ» провела расследование и нашла в интернете смертельные БАДы
Тематическое фото. © depositphotos.com
В российских интернет-магазинах продаются БАДы японской компании, из-за продукции которой в Японии умерли пять человек и пострадали сотни, обнаружила «Российская газета».

По информации «Российской газеты», скандал в Японии связан с БАДами, содержащими красный ферментированный рис, который традиционно используется как натуральный статин для снижения уровня холестерина. В результате приема данных добавок зарегистрированы летальные исходы и многочисленные госпитализации.

Компания-производитель уже объявила об отзыве спорной продукции, а министерство здравоохранения Японии проводит проверку производственных мощностей. Среди всего ассортимента продукции «для здоровья» проблемы вызвал конкретный БАД - Benikoji Choleste Help, после приема которого у некоторых потребителей возникли нарушения работы почек.

Эксперты подчеркивают особенности регулирования рынка БАДов, которые часто проходят упрощенную проверку эффективности и безопасности. Профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова отмечает давнее присутствие добавок с красным ферментированным рисом на рынке и призывает к тщательной оценке всех возможных факторов массового отравления - от самого действующего вещества до технологических нарушений. В ходе первичных проверок была обнаружена пуберуловая кислота, указывающая на возможные производственные нарушения.

Врач-кардиолог Мария Чайковская подчеркивает, что натуральный статин ловастатин, содержащийся в красном ферментированном рисе, имеет эффект аналогичный синтетическим статинам, однако производственные стандарты для БАД значительно ниже, что может привести к расхождению заявленной и фактической концентрации активных компонентов.

Роспотребнадзор предупредил о недопустимости продажи данной продукции без соответствующих сертификатов в России и призвал граждан быть бдительными при покупке БАД через интернет. Организация также предложила обращаться за проверкой в случае приобретения продукции без необходимой маркировки.

Проверка «РГ» не выявила указанный БАД в аптеках страны, однако его можно было свободно заказать через интернет-магазины. Роспотребнадзор напоминает о необходимости проверять наличие государственной регистрации товаров для подтверждения их безопасности перед покупкой.
Популярное