Стерлеград » Общество » Healthday: избыток витаминов влечёт за собой лишние траты и риск для здоровья

Healthday: избыток витаминов влечёт за собой лишние траты и риск для здоровья

05:15, 1 апреля 2024
Healthday: избыток витаминов влечёт за собой лишние траты и риск для здоровья
Тематическое фото. © depositphotos.com
Согласно исследованию, опубликованному на платформе Healthday, большинство людей, придерживающихся сбалансированного питания, не нуждаются в дополнительном приеме витаминов. Эксперты подчеркивают, что излишки витаминных добавок не только бессмысленно утекают из организма, но и «спускаются в туалет» вместе с потраченными на них деньгами.

Тем не менее, врачи выделяют определенные группы людей, для которых витаминные добавки остаются важными. Среди таковых – беременные женщины, нуждающиеся в фолиевой кислоте, пожилые люди с остеопорозом, которым требуется кальций и витамин D, а также веганы и лица с целиакией, для которых рекомендуются мультивитамины. Всем остальным перед приемом добавок следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Профессиональные атлеты, из-за высоких требований к мышечной массе, могут нуждаться в дополнительном приеме протеиновых коктейлей. Однако для большинства любителей физической активности достаточно будет получаемого с пищей белка, что делает спортивные добавки для них излишними.

Помимо ненужных трат, избыточное потребление витаминов может оказать и негативное воздействие на здоровье. Например, переизбыток витамина А способен привести к токсическому гипервитаминозу, который в свою очередь может вызвать нарушения зрения, боли в костях и повреждение печени. Эксперты напоминают о важности умеренности и осознанного подхода к дополнению своего рациона витаминами и минералами.
Популярное