Стерлеград » Общество » ТАСС: Болгария начала оформление шенгенских виз для граждан России

ТАСС: Болгария начала оформление шенгенских виз для граждан России

13:45, 1 апреля 2024
ТАСС: Болгария начала оформление шенгенских виз для граждан России
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 1 апреля текущего года Болгария начала оформление шенгенских виз для граждан России. Данная процедура будет осуществляться через консульские учреждения Болгарии, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, как подтвердили представители болгарского посольства агентству ТАСС.

В соответствии с информацией от дипломатических представительств, время ожидания для подачи документов на получение визы будет аналогично срокам, установленным для других стран-участниц Шенгенского соглашения. Также было уточнено, что выданные до 31 марта 2024 года туристические визы типа C, позволяющие пребывание на территории страны до 90 дней, будут действительны исключительно для въезда в Болгарию и поездок в Румынию и Кипр.

Касательно долгосрочных виз типа D, которые предоставляют право на пребывание на территории Болгарии свыше 90 дней и также выданные до указанной даты, они могут быть использованы для кратковременных путешествий по другим странам Шенгена.

Это нововведение является частью более широкого процесса интеграции Болгарии в Шенгенскую зону. В конце минувшего года Совет Евросоюза принял решение о частичном расширении Шенгена за счет включения Болгарии и Румынии. В рамках данного решения отменяется пограничный контроль на морских и воздушных границах данных стран, однако контроль на сухопутных границах сохраняется. Окончательное решение об интеграции этих стран в полноценное Шенгенское пространство ожидается к 2024 году.
Популярное