Стерлеград » Общество » «РГ»: Верховный суд РФ объяснил порядок определения отцовства

«РГ»: Верховный суд РФ объяснил порядок определения отцовства

00:45, 2 апреля 2024
«РГ»: Верховный суд РФ объяснил порядок определения отцовства
Тематическое фото. © depositphotos.com
В российских судебных инстанциях отмечается значительный рост количества дел, связанных с оспариванием отцовства. Эксперты и юристы предлагают различные объяснения этой тенденции, включая увеличение правовой осведомленности граждан и популяризацию подобных споров на телевидении. Согласно данным, большинство лиц, сталкивающихся с необходимостью определения отцовства через судебную систему, осведомлены о процедуре оспаривания родительских прав.

Пример из практики: мужчина, состоявший в браке всего полтора года и имеющий ребенка, который появился на свет через два месяца после свадьбы, стал инициатором судебного разбирательства по поводу отцовства после развода. Он выразил сомнения в биологическом родстве с ребенком из-за отсутствия физиологического сходства. Несмотря на назначение генетической экспертизы, экс-супруга не приняла в ней участие, что не помешало судам первой и второй инстанции отказать мужчине в удовлетворении его требований из-за недостатка «бесспорных доказательств». Верховный Суд РФ впоследствии отменил это решение и указал на правильный порядок действий в подобных случаях.

Важным аспектом является напоминание ВС РФ о том, что при зарегистрированном браке запись о родителях делается по заявлению одного из супругов. Оспорить эту запись можно через судебную систему не только самими родителями, но и фактическими родителями или самим ребенком после достижения им совершеннолетия.

Этот случай подчеркивает сложности определения биологического отцовства и защиты интересов всех участников процесса - как детей, так и взрослых. Критическая задача заключается в обеспечении защиты фундаментальных прав несовершеннолетних на знание своих корней и получение заботы от обоих родителей.
Популярное