Стерлеград » Общество » В вузы Башкирии на целевое обучение будут принимать по новым правилам

В вузы Башкирии на целевое обучение будут принимать по новым правилам

09:15, 3 апреля 2024
В вузы Башкирии на целевое обучение будут принимать по новым правилам
Тематическое фото. © depositphotos.com
С началом мая 2024 года в Башкирии, а также по всей территории Российской Федерации, будут введены обновленные нормативы касательно порядка поступления на целевое обучение в высшие учебные заведения. Согласно информации, распространенной Центром управления регионом (ЦУР) РБ и транслированной на канале БСТ в программе «Салям», предстоящие изменения предусматривают возможность выбора для абитуриента только одного заказчика и одного университета.

Ключевым аспектом нововведений является условие о заключении трехстороннего договора между студентом, университетом и заказчиком. В рамках этого соглашения высшее учебное заведение берет на себя обязательство дважды в год предоставлять заказчику актуальную информацию о ходе и результатах учебного процесса студента.

Ограничение периода отработки после окончания обучения также претерпело изменения: максимальный срок составит пять лет, при этом минимальный период определен в размере трех лет.

Значительное новшество касается процесса подбора потенциальных работодателей для будущих специалистов. Теперь единую платформу «Работа России», которая объединяет работодателей, профессиональные учебные заведения и студентов, будет использоваться как основной инструмент для этой цели. Данные о целевом направлении будут доступны на сайтах приемных комиссий башкирских вузов, а также можно будет получить консультацию по телефону горячей линии Министерства науки и высшего образования РФ.

Эти меры направлены на оптимизацию процесса подбора специалистов для региональных и федеральных нужд, повышение эффективности системы высшего образования страны и создание условий для более тесного взаимодействия выпускников с потенциальными работодателями уже на этапе обучения.

Отмечается также, что ранее были утверждены квоты на целевое обучение для студентов Башкортостана на 2024 год, что свидетельствует о продолжении развития данного направления подготовки кадров.
Популярное