Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог: тревожным людям следует сократить потребление чая

Гастроэнтеролог: тревожным людям следует сократить потребление чая

18:44, 2 апреля 2024
Гастроэнтеролог: тревожным людям следует сократить потребление чая
Тематическое фото. © depositphotos.com
В ряде случаев необходимо ограничить потребление чая, как подчеркнула врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева в интервью для «Газеты.Ru». Она обратила внимание на потенциальный вред, который чай может нанести некоторым категориям граждан России.

Согласно Антюфеевой, танины – дубильные вещества, содержащиеся в чае, способны связываться с железом из пищи, что препятствует его усвоению. Врач акцентировала внимание на том, что людям с скрытым дефицитом железа или анемией, а также строгими вегетарианцами рекомендуется ограничить употребление чая до трех чашек ежедневно.

Кроме того, Антюфеева указала на необходимость сокращения потребления чая для лиц с тревожно-депрессивными расстройствами из-за содержания кофеина в напитке. Указанное вещество может усилить стрессовые состояния. Также гастроэнтеролог выразила опасения по поводу возможности развития тошноты и болей в желудке при злоупотреблении чаем, особенно на голодный желудок. В качестве профилактики таких реакций предложено добавлять несколько капель молока в напиток или сопровождать его прием небольшим количеством пищи.

Отдельное предостережение адресовано беременным женщинам относительно превышения допустимой нормы кофеина (200 мг в сутки) без предварительной консультации со специалистом для избежания возможных осложнений.
Популярное